初赔最准公司

宿松世纪网

品味宿松民歌《小姑歌之四》

wmq520 发表于 2017-1-9 14:01 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

wmq520 1#

其一,八鸠八鸠(斑鸠)看到家,我到后园去栽花。一朵金花未栽了,三个媒娘到我家。媒娘你在堂厅坐,我到壶里去烧茶。先炒黄豆后炒米,再炒瓜子和芝麻。我在堂厅说句话,我家女年纪轻,抵不得娘家做少先生。娘哎娘你莫投,我半夜起来梳油头,扯?#39318;?#25273;眼淋(流),扯包头,搭油头。

这首民歌来源于司国庆,注明原唱者是“五弹山:项多英、高的妹;韭山:张菊花”。

“八鸠八鸠(斑鸠)看到家,我到后园去栽花”。写小姑娘天真可爱,孩子气十足。家里没有人,要到后园去栽花玩,却叫斑鸠给她看家,刻画人物恰到好处。

虽然孩子气十足,但是那个年代却要出嫁。所以?#23567;?#19968;朵金花未栽了,三个媒娘到我家。”“三个媒娘”说明来的?#38382;?#22810;,不止一次。

“媒娘你在堂厅坐,我到壶里去烧茶。先炒黄豆后炒米,再炒瓜子和芝麻。”小姑娘虽然年纪小,但是懂事,她让媒娘在堂厅坐,到厨房去烧茶,同时还“炒黄豆”“炒?#20303;保?#28818;瓜子”“炒芝麻”热情招待媒娘。

“我在堂厅说句话,我家女年纪轻,抵不得娘家做少先生?#38381;?#26159;小姑娘母亲跟媒娘的客气话。显然小姑娘不高兴,嘴撅起?#32454;擼骸?#23064;哎娘你莫投”——我半夜起来梳油头,还懒惰么?“扯?#39318;?#25273;眼淋(流)”形容家里穷,连一个手帕都没有;“扯包头,搭油头”是没事找事,编排我的不是。

这首民歌刻画了一个既天真懂事又勤快麻利能说会道的小姑娘。

其二:斑鸠鸟,衔芦柴,望见婆家送里(礼)来,十只猪十只羊,十包鼓纸十包糖,前头是我亲伯伯,后头是我秀才郎。

第二首写小姑娘期待婆家人?#25512;?#31036;的情景。

也是跟斑鸠鸟说话。由望见斑鸠鸟衔芦柴做窝起兴,想到自己的归宿。“望见婆家送里(礼)来” 送礼就是“聘礼”。旧社会结婚,前三天男方?#25512;?#31036;。什么聘礼?“十只猪十只羊,十包鼓纸十包?#24688;保?#36825;是小姑娘的想象,形容聘礼?#27973;?#22810;,男方家庭富裕。

“前头是我亲伯伯,后头是我秀才郎”。“亲伯伯”是丈夫的哥哥,“秀才郎”是丈夫,丈夫是读书人?#20999;?#25165;。

一个虚荣心十足的小姑娘。

其三,远望娇姐白秧秧,手上戒?#22797;?#20116;双。过路大哥捡到码(还)给我,一个戒指一个郎。想着一郎做知府,想着二郎坐高堂。想着三郎开当店,想着四郎做染?#22330;?#24819;着五郎做道士,想?#24085;?#37070;做和?#23567;?#24819;着七郎卖烧饼,想着八郎开炕房。想着九郎做裁缝,想着十郎卖?#23665;?/font>

这是一首别具一格的民歌。民歌刻画了一个叛逆形象,一个多情、大胆、想入非非的姑娘。

关注我们公众号可以随时关注宿松旅游,特产和文化。。。

微信公众号:ssxxgx

帖子永久地址: 

宿松世纪网 - 本站版权1、本主题所?#37266;?#35770;和图片纯属会员个人意见,与?#38893;?#22363;立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与宿松世纪网享有帖子相关版权
3、其他单?#25442;?#20010;人使用、转载或引用本文?#21271;?#39035;同时征得该帖子作者和宿松世纪网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖?#22336;?#21040;任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、宿松世纪网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

全部回复10

宿松龙湖 发表于 2017-1-10 08:56

宿松龙湖 2#

品味宿松民歌《小姑歌之二》(3)
石普水
其一,八鸠八鸠(斑鸠)看到家,我到后园去栽花。一朵金花未栽了,三个媒娘到我家。媒娘你在堂厅坐,我到壶里去烧茶。先炒黄豆后炒米,再炒瓜子和芝麻。我在堂厅说句话,我家女年纪轻,抵不得娘家做少先生。娘哎娘你莫投,我半夜起来梳油头,扯?#39318;?#25273;眼淋(流),扯包头,搭油头。(3)
这首民歌来源于司国庆,注明原唱者是“弹山:项多英、高的妹;韭山:张菊花”。
“八鸠八鸠(斑鸠)看到家,我到后园去栽花”。家里没有人,小姑娘要到后园去栽花玩,却叫斑鸠给她看家。斑鸠能看家么?足见小姑娘天真可爱,孩子气十足。民歌刻画人物恰到好处。
虽然孩子气十足,但是在那个早婚早育的年代却要出嫁。所以接着?#23567;?#19968;朵金花未栽了,三个媒娘到我家。”“三个媒娘”说明媒人来的?#38382;?#22810;,不止一次。
“媒娘你在堂厅坐,我到壶里去烧茶。先炒黄豆后炒米,再炒瓜子和芝麻。”小姑娘虽然年纪小,但是懂事。她让媒娘在堂厅坐,自己到厨房去烧茶,同时还“炒黄豆”、“炒?#20303;薄ⅰ?#28818;瓜子”、“炒芝麻”热情招待媒娘。
“我在堂厅说句话,我家女年纪轻,抵不得娘家做少先生?#38381;?#26159;小姑娘母亲跟媒娘的客气话。显然小姑娘听了不高兴,嘴撅起?#32454;擼骸?#23064;哎娘你莫投”——我半夜起来梳油头,还懒惰么?“扯?#39318;?#25273;眼淋(流)”是坐在床边做针线活,不经意流泪了,随手扯?#39318;?#25273;眼泪;“扯包头,搭油头”?#21069;?#21253;头系在梳好的油头上。包头:夏季单的尺许系带,?#23567;?#34676;蝶帽?#20445;?#20908;天一米多长棉布。这里是栽花的季节,所以应该是前者。
这首民歌刻画了一个既天真懂事又勤快麻利能说会道的小姑娘。
其二:斑鸠鸟,衔芦柴,望见婆家送里(礼)来,十只猪十只羊,十包鼓纸十包糖,前头是我亲伯伯,后头是我秀才郎。(复兴 黄谜英)(4)
第二首写小姑娘期待婆家人?#25512;?#31036;的情景。
这其实也是小姑娘跟斑鸠鸟说话。她由望见斑鸠鸟衔芦柴做窝起兴,想到自己的归宿。“望见婆家送里(礼)来?#38381;?送礼就是“聘礼”。旧社会女子出嫁,前三天男方?#25512;?#31036;。什么聘礼?“十只猪十只羊,十包鼓纸十包?#24688;?#24418;容聘礼?#27973;?#22810;,男方家庭富裕。这是小姑娘的想象。
“前头是我亲伯伯,后头是我秀才郎”。“亲伯伯”是丈夫的哥哥,“秀才郎”是丈夫,丈夫是读书取得功名的秀才。
一个虚荣心十足的小姑娘。
其三,远望娇姐白秧秧,手上戒?#22797;?#20116;双。过路大哥莫笑我,一个戒指一个郎。想着一郎做知府,想着二郎坐高堂。想着三郎开当店,想着四郎做染?#22330;?#24819;着五郎做道士,想?#24085;?#37070;做和?#23567;?#24819;着七郎卖烧饼,想着八郎开炕房。想着九郎做裁缝,想着十郎卖?#23665;#?)
这是一首别具一格的民歌。是我网上无意搜索来的。
民歌刻画了一个叛逆形象,一个多情、大胆、想入非非的姑娘。
司国庆先生是宿松民歌集大成者。他告诉我说:“‘远望娇姐白秧秧,手上戒?#22797;?#20116;双。过路大哥捡到码(还)给我,一个戒指一个郎。’这首是山歌,‘过路大哥捡到码(还)给我’是童谣《棠梨树、开白花?#20998;?#30340;错加到此歌。原句‘过路大哥莫笑我’”。
司国庆先生还说:“正如您说的手上戴五双戒指,掉了若干?请过路大哥捡到码(还)给我,这里还存在着万一没捡到的可能?那么怎么能用肯定语气说‘一个戒指一个郎’。?#21830;?#29616;在的搜集者单求数量,对民俗文化不负责任。这是一首四句子山歌,歌词大意是女子偷了十个男人,每个男人都送了一个戒指给她,叮嘱路人(‘过路大哥’是宿松民歌中的惯用词它还包括邻里、?#22336;弧#?#19981;要笑话。然后道出每个男人的职业和获取到的利益。”
“这首是山歌,‘过路大哥捡到码(还)给我’,是童谣《棠梨树、开白花?#20998;?#30340;错加到此歌。原句‘过路大哥莫笑我’。后辈在您面前永远不谈?#38468;蹋?#21516;好切磋!
(2015.1.2)(待续)

wmq520 发表于 2017-1-10 10:14

wmq520 3#

RE: 品味宿松民歌《小姑歌之四》

石普水
其一,八鸠八鸠(斑鸠)看到家,我到后园去栽花。一朵金花未栽 ...

wmq520 发表于 2017-1-10 10:58

wmq520 4#

RE: 品味宿松民歌《小姑歌之四》

石普水
其一,八鸠八鸠(斑鸠)看到家,我到后园去栽花。一朵金花未栽 ...

请多多?#38468;?/td>

wmq520 发表于 2017-1-10 10:59

wmq520 5#

请多多?#38468;蹋?#21069;?#35009;牽?#24494;信关注ssxxgx,多为我的文章?#38468;?#19968;二,欢迎多给我提供宿松的事情哦

大中华 发表于 2017-1-12 20:20

大中华 6#

hoqfd 发表于 2017-9-19 19:30

hoqfd 7#

本地证件办理QQ:599746566,保证质量 ,货到付款。

搞更的 发表于 2017-9-19 20:00

搞更的 8#

搞更的 发表于 2017-9-19 20:00

搞更的 9#

送报的 发表于 2017-9-22 17:07

送报的 10#

发表回复